감미료란 설탕과 유사한 단 맛을 내는 성분을 일컫습니다. 대부분은 낮은 칼로리 또는 칼로리가 없는 인공 또는 자연 유래 성분으로, 음식이나 음료의 단 맛을 높이기 위해 사용됩니다. 설탕은 자연스럽고 맛있지만, 과다 섭취 시 비만, 충치, 당뇨병 등 건강 문제를 일으킬 수 있기 때문에, 감미료는 대안으로 떠오르고 있습니다. 감미료의 주요 특성은 높은 단 맛 강도, 칼로리 섭취 감소, 혈당 지수 (GI) 조절입니다. 일부 감미료는 자연 유래 성분으로 만들어졌으며, 다른 일부는 인공적으로 합성된 것들이 많습니다.