단백질이 많이 들어있는 채소 BEST 10

 

단백질이 많이 들어있는 채소 BEST 10


단백질이 많이 들어있는 채소






흔히들 채소를 떠올리면 식이섬유, 칼륨, 칼슘, 비타민 등 무기질 등이 많이 함유되어 있다고 생각한다.

하지만 단백질은 어떨까? 대부분의 사람들이 채소에는 단백질이 거의 함유되어 있지 않다고 생각한다. 하지만 채소에도 분명히 단백질이 함유되어 있다.

그것도 요즘 가장 좋다는 식물성 단백질로만 채워져 있다. 물론 함량은 적지만 무시할 수 없는 장점을 가지고 있다. 바로 다이어트 및 장 건강에 필수 요소인 ‘식이섬유’ 가 추가된다는 것이다.

단백질이 함유되어 있는 채소를 먹으면 자연스럽게 식이섬유까지 함께 먹을 수 있다.

오늘은 우리가 자주 먹는 채소 가운데 단백질이 많이 함유되어 있는 채소를 알아보자.



단백질이 많이 들어있는 채소

1. 건조 토마토

건조 토마토는 신선한 토마토에 비하여 단백질 함량이 많은 야채이다. 건조 토마토 100g에는 약 13g의 단백질을 함유하고 있다.

또한 식이섬유가 풍부해서 다이어트 음식으로 인기가 높다.




2. 귀리

귀리는 100g에 약 18g의 단백질을 함유하고 있다.

귀리는 흰쌀밥 대신 먹을 수 있고 식이 섬유가 풍부해서 포만감을 오래 유지해 준다.




3. 콩나물

콩나물은 100g당 8.47의 단백질을 가지고 있다.

특히 콩나물은 비타민C가 8.3㎎ 정도 가득 들어있다. 비타민C는 바이러스의 세포 침입을 막을 뿐 아니라 면역 기능을 돕는 역할도 한다.




4. 방울양배추 

방울양배추는 100당 3.51의 단백질을 가지고 있으며, 많은 양의 칼륨과 비타민 K도 함유돼있다.




5. 시금치

시금치의 100g당 단백질 함량은 3.36g이다.

특히 시금치는 칼슘이나 엽산, 철분, 비타민K, C 등 수많은 영양소들의 집합체로 샐러드나 스무디 등에 이용하면 좋다.




6. 브로콜리

브로콜리에도 100당 2.93의 단백질이 들어있다.

배추와 함께 십자화과 채소의 대표역할을 하는 브로콜리는 암 예방 효능으로도 잘 알려져 있다.